martes, 6 de noviembre de 2012

Lo que se pone en las ofrendas


Los altares están formados en la mayoría de tres pisos sostenidos por una estructura cubierta con papel picado en color blanco.
En el primer nivel, por lo general, se pone la comida o bebida, se seleccionan los platillos o bebidas favoritos del fallecido y entre los que se pueden ver comúnmente mole, tamales, hojaldras, dulces, frutas, chocolate o atole.
En el segundo nivel se colocan las reliquias que recuerdan al ser querido y en el último una cruz o imagen de un santo. Para complementar la decoración se utilizan cirios, calaveras de azúcar, sahumerios y como contraste el amarillo intenso de las flores de cempasúchil.
Se sabe que hay ofrendas en una casa porque en la entrada hacen un camino o alfombrilla de pétalos también de cempasúchil. 












Durante los dos días que dura el festejo los dueños de la ofrenda preparan mole, tamales o chocolate de agua con pan de muerto para que los visitantes disfruten de estos platillos con ellos. 

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